Ingredienti per 4 : 400 gr. di baccalAi?? sotto sale, 1/2 kg. di castagne, 1 porro, mezza costa di sedano, un ciuffetto di prezzemolo, olio ex.v., aglio, pepe macinato fresco o peperoncino. Due fette di pane rustico a persona.
Preparazione :
ammollate il baccalAi?? per circa 24 ore cambiando l’acqua 3 o piA? volte, in modo da fargli perdere la salatura. Io l’ho comprato giAi?? ammollato in pescheria. Incidete le castagne, mettetele in forno giAi?? preriscaldato a 200 gradi e lasciatele per dieci minuti o poco piA? in modo che la buccia si apra e sia facile da sbucciare. Salvatene 4 a persona di intere. Mettete a rosolare il porro e il sedano affettati, con le altre castagne sbriciolate e il baccalAi?? tagliato a tocchetti, dopo che si sono rosolati, togliete il baccalAi?? e aggiungete acqua per circa 1 litro e mezzo, lasciate cuocere 30 minuti con coperchio.
Quindi tritate tutto con il mixer a immersione e rimettete sul fuoco, rimettete il baccalAi??, le castagne intere e eventualmente altro brodo se la volete meno densa, fate bollire ancora per 10 minuti. Intanto tostate le fette di pane rustico e a piacere strofinatele con l’aglio. Ora decidete se mettere un po’ di peperoncino o macinare fresco il pepe direttamente sul piatto pronto. Per finire spolverate con il trito di prezzemolo e un filo d’olio a crudo.
Fonte: Domenico Rispoli Briganti in cucina ricette