La devozione meridionale secondo gli antichi riti (A divozione secondo gli antichi riti del meridione vuole accussi) .
La tradizione dice che bisogna la seraAi?? lasciare apparecchiato per uno o piA? , conservando un poai??i?? di tutto , uguale, uguale come se aspettaste un commensale in ritardo , perA? non vi scordate delle ossa di morto ( nu ve scurdate de lai??i??ossa ai???e morto ).
E si dal Tronto alla Sicilia e usanza prepararle in ogni maniera :
In Sicilia, secondo la versione originaria, le ai???Ossa di mortoai??? sono di consistenza molto secca e di colore bianco e marrone.
ai???La maniai???: pane a forma circolare con due mani che si uniscono .
ai???Dita di apostoloai???: dolce a forma di mano, a base di pasta allai??i??uovo e riempito di mousse di ricotta e panna, tipico della pasticceria siciliana.
Frutta di Martorana, riproduzioni di frutta con farina di mandorle e zucchero.
ai???Torrone dei mortiai??? cosAi?? chiamato in onore di Antonio da Casoria presenti nella tradizione culinaria napoletana, sono torroni morbidi dalle dimensioni di 50-70 cm, venduti a pezzi. A differenza del torrone classico, non sono a base di miele, ma di cacao, e sono preparati in vari gusti, con nocciole o frutta secca e candita, ma anche al caffA?, o altri gusti ancora.
Pupi di zucchero (o, in siciliano: pupaccena, pupi ri zuccaro): presenti nella tradizione siciliana, si tratta di statuette di zucchero colorato, riproducenti paladini o generiche figure maschili e femminili (i morti, gli antenati della famiglia).
ai???La colvaai???, dolce pugliese che si prepara il 2 novembre a Foggia, Barletta e Bitonto, fatto con grano cotto, uva sultanina, noci e mandorle tritate, fichi secchi a pezzetti, scaglie di cioccolato fondente, chicchi di melagrana, zucchero e vincotto.
ai???Le fanfulliccheai???, dolce leccese proprio del 2 novembre. Si tratta di bastoncini di zucchero aromatizzati normalmente dalla forma attorcigliata.
Pistricese
Fonte: Briganti Indipendentisti Costa Amalfitana