Gateau di patate: la vera ricetta originale. Ecco come lo fanno a Napoli

gateau-di-patate-ricetta

Gateau di patate: la vera ricetta originale. Ecco come lo fanno a Napoli

Il gateau di patate A? una deliziosa preparazione a base di patate e salumi vari.

Napoli 7 luglio 2017

Un pasticcio da sfornare con unai??i??irresistibile crosticina dorata che vi assicurerAi?? un pasto succulento.

Questa famosa e antica preparazione A? un caposaldo della cucina partenopea e rivisitato poi in altre regioni del sud Italia.

Tuttavia il gateau di patate, italianizzato in gattA? o gatA?, fece la sua comparsa sulle lussuose tavole del Regno delle due Sicilie soltanto alla fine del 1700.

Vediamo lai??i??originale ricetta di questa delizia, da servire come antipasto o secondo.

Ingredienti

Patate 1 kg

Uova 3

Parmigiano Reggiano 50 gr

Prosciutto cotto 200 gr

Mozzarella grande

Noce moscata

Pepe nero

Sale

Olio extravergine dai??i??oliva (EVO)

Burro

Pangrattato

Per fare il gateau, prendete le patate che avrete lessato in abbondante acqua per 40 minuti circa.

Per verificare la loro corretta cottura, inserite uno spiedino o punzecchiatele con una forchetta, se non incontrate resistenza vuol dire che A? cotta.

Passatele, dopo averle sbucciate, con lo schiaccia patate oppure con una forchetta e fatele ricadere in una bella ciotola.

Salate e pepate le patate, aggiungete il parmigiano e mescolate per bene.

Aggiungete le uova, la noce moscata, il sale ed il pepe. Se vedete che lai??i??impasto A? troppo sodo, aggiungete anche due cucchiai di latte.

 

Mettete la mozzarella in un colino e lasciate che perda tutta la sua acqua e affettatela sottilmente, preparate anche il prosciutto, tagliandolo a dadini.

Unite la mozzarella ed il prosciutto alle patate schiacciate e qualche fiocchetto di burro per rendere piA? umido lai??i??impasto e mescolate per bene Adesso mettete lai??i??impasto in una pirofila precedentemente imburrata e cospargetela di pangrattato.

Coprite la superficie con il parmigiano restante e fiocchetti di burro.

Infornate il gateau a 180Ai??C per circa 30 minuti.

Servite i gateau dopo averli fatti riposare per una decina di minuti, la mozzarella dovrAi?? essere ancora ben filante.

Il gateau di patate se avanza, il giorno dopo potete scaldarlo al microonde oppure al forno per qualche minuto, servitelo tiepido.

Se volete congelarlo potete terminare il gateau senza cuocerlo, e senza spolverare la superficie con il burro o il parmigiano, e metterlo in freezer.

In questo modo si conserverAi?? anche per qualche settimana.

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>