Un ricettario favoloso per scoprire – Fra ragA?, cannoli, un caciocavallo che fu un pegno dai??i??amore e maccheroni

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Un ricettario favoloso per scoprire

i sapori del Regno delle Due Sicilie

A La Feltrinelli di Napoli alla scoperta dei segreti delle tavole dei Borbone

Fra ragA?, cannoli , un caciocavallo che fu un pegno dai??i??amore e maccheroni

NAPOLI ai??i?? PerchAi?? i palermitani prepararono lai??i??arrosto panato per salutare gli ebrei cacciati nel 1492? E perchAi?? i napoletani chiamavano il riso sciacquapanza? Qual A? la vera storia della cassata o dei cannoli? Quando sono stati inventati gli struffoli? E perchAi?? A? cambiata la forchetta? E i maccheroni: sono lunghi o corti? E il ragA?? PerchAi?? A? legato alla regina Maria Carolina, cosAi?? come la pizza alla regina Margherita? E quanti sano che il caciocavallo fu il pegno dai??i??amore tra Ferdinando I e quella che diventerAi?? la sua moglie morganatica, donna Lucia Migliaccio?

Tra Ai??munnezzagliaAi?? e bruschette garibaldine, ecco srotolarsi la cucina del Sud, del Regno delle due Sicilie, di due regioni strettamente legate tra loro per temi, tempi, ricette, ingredienti. Una storia che diventa alla portata dei piA? piccoli, spinti non solo a provare le ricette, ma anche a scoprire una cucina sana. La sfida di mettere insieme storia del Mezzogiorno e tradizioni culinarie e conquistare i piA? giovani A? di una insegnante e scrittrice palermitana, Lietta Valvo Grimaldi che, dopo aver giAi?? tentato di spiegare ai ragazzi la storia di Palermo e di Catania, della Sicilia, della Villa del Casale e del Serpotta, prova ad instradarli sulla via della cucina. Il suo Ai??Favoloso ricettario del Regno delle Due Sicilie per ragazzi molto golosiAi??, pubblicato da Pietro Vittorietti editore, sarAi?? presentato venerdAi?? alle 18 alla libreria La Feltrinelli in piazza Santa Caterina, al suo fianco lo chef Antonello Colonna, lai??i??avvocato Anton Emilio Krogh e la giornalista del Corriere del Mezzogiorno Anna Paola Merone.

Un libro leggero leggero, agevole e prelibato, zuccherino come la pastiera e succulento come una pizza: a corredo dei racconti, delle ricette e delle favole ci sono anche le illustrazioni ironiche e colorate di Bianca Martorana Tusa, al fianco della scrittrice giAi?? guide precedenti. Uno straordinario viaggio attraverso i sapori delle tavole dei Borbone. Un libro dove viene raccontata la storia del regno delle Due Sicilie attraverso una galleria di personaggi. Le sorti del babAi??, per fare un esempio, si intrecciano con quelle di un nostalgico sovrano polacco defraudato del suo regno, e poi ecco Federico II TotA?, Garibaldi: tutti legati ad una pietanza di cui erano terribilmente golosi.

Un volume dedicato al Ai??buon mangiareAi??, in senso mediterraneo, che permetterAi?? agli insegnanti di scuole elementari e medie di portare avanti in maniera creativa un progetto di educazione alla salute alimentare in modo efficace e divertente. Una idea creativa per grandi e piccini, per un antico slow food salutistico ed innovativo nel segno della tradizione.

27 aprile 2016 |

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